Мы должны стремиться к свету Христову

На празднике Преображения Господня мы слышим слова с просьбой к Господу явить нам свет. Это великое Благо. Мы просим вечной радости — Божественного света. Мы хотим света, подобного тому, который осиял Иисуса на Фаворской горе.

В духовной тьме живут бандиты, различные разбойники и пьяницы, развратники и прелюбодеи. Но эта тьма окружает не только больших грешников. Много ее и вокруг обычных людей, даже воцерковлённых. Чтобы избавиться от тьмы, нужно много усилий.

Как же избавиться от тьмы? Нужно избавиться от прежнего образа жизни. Только победив похоть, изменив свой ум и став новым человеком, подобным Богу, живя в праведности и истине, можно прийти к свету.

У нас у всех есть большая внешняя сторона. Мы живём внешними вещами. Интересами этого мира. Поэтому душа наша гибнет в похотях, поддаётся страстям, любит лёгкие удовольствия и погружается в грехи. Без сознательного усилия невозможно рассуждать о святом. А ведь внутри нашего сердца самое главное. Мы должны уповать только на Бога, строить свою жизнь по всем правилам и бояться преступить Божий закон.

Только изнутри мы можем победить внешнее. Внутренний человек осознанным усилием меняет свою жизнь. Он поступает так, как угодно Христу. Только живя по заповедям, можно стать причастником света Божественного, которым сиял наш Бог.